VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Социально – экономические факторы, влияющие на содержание уголовных кодексов РФ

 

Новый уголовный кодекс УК РФ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 г. и подписан Президентом РФ 13 июня 1996 г. Кодекс введен в действие с 1 января 1997г. Впервые в истории российского уголовного кодекса и законодательства перечислены все принципы уголовного права и раскрыто их содержание. Уголовный кодекс основан не на классовом подходе, а на идее защиты важнейших общечеловеческих ценностей, закрепленных Конституцией РФ 1993 г.
Исторически сложилось, что особенная часть уголовного кодекса и права возникла раньше общей части, ибо сначала возникли виды общественно опасных деяний, влекущие уголовно-правовые запреты и наказания. Из библейской заповеди «не убий, не укради»; следует, что убийство и кража были самыми древними видами преступлений, от совершения которых предостерегала эта книга.
После Октябрьского переворота 1917 г. в России, руководствуясь марксистскими догматами о том, что с ликвидацией старого базиса ликвидируется и старая надстройка, большевики отменили все прежние законы и, в частности, уголовный кодекс.
Классовый подход пронизывал и первый Уголовный Кодекс РСФСР 1922 г., состоящий из общей и особенной части, рассматривал в качестве преступления любое общественно-опасное деяние, угрожающее основам советского строя и правопорядку, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени, а указание на запрещенность деяния в законе отсутствовало.
С образованием в 1922 г. нового государства - Союза ССР возникла насущная необходимость в унификации законодательства всех республик. На этом основании Постановлением ЦИК СССР от 31 октября 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства СССР. Союзные республики должны были привести свое уголовное законодательство в соответствие с положениями указанного правового акта, в связи с чем 22 ноября 1926 г. сессией ВЦИК был принят новый Уголовный кодекс РСФСР, вступивший в действие с 1 января 1927 г.
Первые уголовно-правовые законы возникли из древних обычаев кровной мести и были направлены на подчинение интересов человека интересам общества. Самые первые правила поведения прежде всего ограничивали агрессивное поведения, сохраняли человеческий род и выражались в требованиях: не убивай отца, детей и братьев; не вступай в половую связь с матерью, дочерьми и сестрами и т. п. Уголовное право и уголовный кодекс в целом, с момента их возникновения поначалу носили преимущественно уголовно-репрессивный характер. Исторически уголовное право и уголовный кодекс развивались медленно, сохраняя такие формы самозащиты отдельных родов, семей и людей, как кровная месть, талион и система композиций. Работа над проектами нового кодифицированного уголовного законодательства началась сразу после провозглашения независимости российского государства. Первый проект Уголовного кодекса был внесён Президентом РФ в Верховный Совет 19 октября 1992 года, он уже предусматривал многие изменения, определившие облик нового уголовного законодательства России: приоритет охраны жизни и здоровья человека, верховенство норм международного права и гуманизация ответственности за преступления небольшой тяжести; тем не менее, этот проект так и не был рассмотрен Верховным Советом, поскольку был отвергнут Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе .
Уголовный Кодекс 1926 г. действовал на протяжении 35 лет, пополняясь новыми нормами, которые сыграли в тридцатые и сороковые годы свою отрицательную роль в обосновании произвола и лили воду на мельницу сталинских репрессий и сводили почти на нет права и свободы граждан и прежде всего самую высшую общечеловеческую ценность - право на жизнь.
В Уголовном Кодексе 1960 г. наличествовали нормы серьезно ограничивающие права и свободы граждан (ст. 70 антисоветская агитация и пропаганда, ст. 142 о нарушении законов об отделении церкви от государства, ст. 190 распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй и др.; ст. 153 о частнопредпринимательской деятельности и коммерческом посредничестве и др.). Данные нормы противоречили Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. и Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г.
Советское государство издавало декреты, подобные декрету от 28 ноября 1917 г. «Об аресте вождей гражданской войны против революции», в котором предписывалось арестовывать и предавать суду революционного трибунала членов руководящих учреждений партии кадетов. Поскольку речь здесь идет, об ответственности за деятельность, предшествующую изданию декрета и прежними законами не наказуемую, то ясно, что данный закон имел обратную силу.
Не следует отсюда делать вывод, что в период революции уголовные законы издавались с обратной силой, как правило; случаи такие исключительны даже в 1917-1922 гг., однако в то время наряду с изданием законов с обратной силой встречалось и применение законов с обратной силой, поскольку использование старого законодательства, законов свергнутого царского правительства допускалось лишь в виде исключения.
Я. М. Брайнин в курсе лекций по уголовному праву писал, что советскому уголовному закону «придается обратная сила, когда это диктуется особо важными интересами Советского государства» . В качестве примера такой необходимости он приводит постановление ЦИК и СНК СССР от 21 ноября 1929 г. «Об объявлении вне закона должностных лиц  - граждан Союза ССР за границей, перебежавших в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и отказывающихся вернуться в Союз ССР».
В УК РСФСР 1960 г. (ст. 6) решался вопрос об обратной силе закона, касающегося лишь преступности и наказуемости деяния, и  не содержалось положения об обратной силе законов, иным  образом улучшающих или ухудшающих положение лица, совершившего преступление. По сложившейся судебной практике во всех   случаях, независимо от того, улучшал или ухудшал «иным образом» новый закон положение виновного, применялся новый закон. Принципиально правовое регулирование института обратной силы уголовного закона меняется с принятием в 1993 году Конституции  Российской Федерации, провозгласившей высшей ценностью  личность, ее права и свободы. Основной закон определил  недопустимость применения с обратной силой уголовного закона, устанавливающего преступность деяния или усиливающего   уголовную ответственность. Уголовный кодекс РФ, принятый в 1996 году, воплотил в себе  принципы Конституции РФ, что коренным образом повлияло на   природу обратной силы уголовного закона. Современные уголовные нормы, устанавливающие правила об  обратной силе уголовного закона, как мы уже подчеркивали, строятся на общепризнанных международных принципах (Всеобщая  декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и  политических правах).
С 1985 г. СССР встал на путь демократических преобразований в направлении создания правового государства и уголовного кодекса. Серьезным препятствием в реализации этих задач была марксистская идеология с ее классовым подходом по всем социальным явлениям, отрицанием частной собственности, непоколебимой верой в идеалы коммунизма и т. п.
Тем не менее, принятые 2 июля 1991 г. Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик сумели отразить многие прогрессивные моменты, свидетельствовавшие о том, что общество постепенно стало развиваться в направлении мировой цивилизации.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты